隠れ優秀レシピ!ナスと山芋と鶏肉の甘辛炒め
つくれぽ数は少ないけどめちゃくちゃ美味しい!
みなさんこんにちは😃
どんどん料理ブログになっていく…!笑
もう
【女子大生の毎日ご飯】にブログタイトル変えようかな?なんて思ってます。笑
さてさて!
今日は!!
こちらのレシピを参考に作ってみました♪
これはナスと山芋が冷蔵庫の中に余ってたので、“ナス 山芋 甘辛” で検索して発見👀したレシピです
美味しそーーー!!と思って早速作りました💓
よくクックパッドは参考にするんですけど、やっぱりつくれぽ数は気にしちゃいます!
つくれぽ数が多いと、
みんな作って美味しかったからつくれぽ送ってるんだ!絶対美味しいはず!作ろう!!!
ってなります(単純なのか…?笑)
ただこのレシピはつくれぽ数が20件しかありません🤔
でもでも私の第6感がピコン💡と来たので〜〜〜!
Let's cooking!!
早速作り方〜!!
私流に材料を増やしたり調味料を加えたりしてます!
まず鳥モモ肉500gを1口大に切って、キッチンパックに入れて醤油大さじ1、酒大さじ2、生姜チューブ2cmを加えて揉み込みます。
冷蔵庫に入れておきます!
次にナス2本と山芋20cmを1口大(適当)に切ります。
冷蔵庫に少しだけ余っていたにんにくも入れました。
山芋とナスに片栗粉をまぶして、
山芋→ナスの順番に揚げていきます。
わたしはカロリーが気になるので、大さじ3程度の油で揚げ焼きにしました♪
揚がったらお皿にとっておいときます。
漬けておいた鶏肉に片栗粉をまぶし、大さじ2ほどの油で焼いていきます。
鶏肉にこんがり焼き色がついて火が8割通ってそうだったら、とっておいた山芋とナスを加えて1分ほど炒めます
炒めてる間に〜
水100ml、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ1、砂糖大さじ2を合わせて混ぜておきます。
この調味料をフライパンに加えて、片栗粉が溶け出して汁が具材に絡みついたら〜
完成〜〜〜〜!!!!!✨✨✨
いつも通りフライパンから直接食べたので、盛り付け写真はありません!笑
こ、これは………
美味しいーーー!!!
わたしの勘は間違ってなかった!笑
ナスはトロトロで山芋ホックホク、鶏肉がジューシーで甘辛いタレに絡んで最高でした😆❤️
山芋に火を通すとこんな食感になるなんて…!!
名前に芋とついてるだけあり、じゃがいものような食感に変わりました😳
でも味は山芋…不思議…美味しい…笑
なんでこんなにつくれぽ少ないんだろう?
材料を1個ずつ油で揚げる過程が少し面倒だからかなぁ💦
でもでもわたし的に
これは本当にオススメレシピです☆
ぜひ作ってみてください!
今日も読んでくださってありがとうございました!!
ではでは(*^o^*)